La importancia del Food Defense

¿Qué son las normas de Seguridad Alimentaria?

Se trata de normativa con unos estándares definidos que buscan cumplir con unos requisitos de calidad, legalidad, seguridad e higiene alimentaria.

La globalización de los mercados europeos ha hecho que los Sistemas de Gestión de la Calidad se vayan unificando cada vez más en los diferentes sectores. 

Es común que los clientes exijan a sus proveedores que garanticen la seguridad de su marca “propia” en los productos que venden por lo que, la forma más fácil de lograrlo es solicitar al proveedor que se certifique en las Normas que el cliente considere oportunas.

Logos IFS BRC

Cada vez sorprenden menos en el sector palabras como IFS (Internacional Food Standard) o BRC (British Retail Consortium), que, a pesar de tratarse de dos Normas de seguridad alimentaria distintas, ambas comparten multitud de similitudes y un objetivo final en común.

Es interesante distinguirlas para saber que es más conveniente para cada organización.

NORMA IFS 

IFS es una Norma de seguridad alimentaria utilizada principalmente en Alemania, Francia e Italia, pero que cada vez está más extendida entre los diversos países del mundo. La gran mayoría de empresas de estos tres países no aceptan productos de empresas que no dispongan de la certificación, con lo que es de vital importancia certificarse en esta Norma antes de comenzar contactos con estas organizaciones.

Seguridad Alimentaria IFS

¿Cuáles son los objetivos de IFS?

  • Establecer una norma común con un solo sistema de evaluación
  • Trabajar con entidades de certificación acreditadas y auditores cualificados
  • Mayor transparencia en toda la cadena de suministro
  • Reducir costes y tiempo a fabricantes y distribuidores

NORMA BRC

BRC al igual que IFS es una Norma de seguridad alimentaria, aunque en este caso surgida y utilizada principalmente en Reino Unido. Como ocurre con la anterior Norma las empresas de este país no compran productos de empresas que no estén certificadas en esta. 

Seguridad alimentaria BRC

¿Cuáles son los objetivos de BRC?

  • Suministrar productos conformes a las especificaciones.
  • Cumplir con los requisitos legislativos en materia de seguridad alimentaria.
  • Cumplir con los requisitos específicos de sus clientes.
  • Poseer un sistema de gestión de seguridad alimentaria basado en el equilibrio entre las buenas prácticas de fabricación y el sistema APPCC basado en el Codex Alimentarius.
  • Reducir las auditorías de seguimiento de los clientes.
  • Disponer de un sistema que apoya las iniciativas de seguridad alimentaria.
  • Aumentar la confianza en sus clientes y empleados, gracias a su compromiso con la seguridad y la calidad de la producción de alimentos.
  • Estar incluidas en el directorio mundial de empresas certificadas, accesible a clientes potenciales.

Aspectos en los que se basan IFS y BRC

  • Principios básicos de un Sistema de Gestión de la Calidad
  • Requisitos del sistema APPCC, conforme al Codex Alimentarius
  • Buenas prácticas de fabricación e higiene
  • Requisitos de trazabilidad y etiquetado

IFS BRC ISO

Beneficios de IFS y BRC

  • Prueba tangible de conformidad y diferenciación competitiva dentro del mercado
  • Control de la calidad del producto
  • Reducción de los riesgos y peligros de contaminación
  • Confianza para los clientes, ya que se cubren con todos los requisitos solicitados por éstos.
  • Evitar un gran número de auditorías de segunda parte
  • Es necesario un deseo previo para mejorar el sistema de gestión de seguridad alimentaria
  • Mejor planificación, menor verificación post-proceso
  • Gestión de la cadena alimentaria en continuo, se estandarizan procesos, simplificándolos lo que hace que sean más eficientes y rentables
  • Control de los peligros más eficiente y dinámico
  • Gestión sistemática de los programas de prerrequisitos
  • Se abordan los requisitos legislativos que influyen en la organización
  • Se implementa y mantiene un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria totalmente documentado

Aquí un ejemplo de una empresa que al certificarse en un Sistema de Seguridad alimentaría ha dado un salto de calidad en su sector: Dolmar S.L.

En EuroISO Consulting, SL disponemos de personal cualificado que podrá ayudarte en la implantación de tu Sistema de Gestión Alimentario o en la realización de las auditorías internas de tu organización.

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